Training zum Thema Nachhaltige Entwicklung

Freitag, 04.04.2014

Vier tschechische AkademikerInnen besuchten das RCE Graz-Styria

Bei einem 6-tägigen Training zwischen dem 19. und 26. März 2014 erhielten vier tschechische AkademikerInnen der Jan Evangelista Purkyne Universität in Usti Nad Labem und dem Charles University Environment Center Prag/Tschechien die Gelegenheit Themen der regionalen Entwicklung und Nachhaltigkeit theoretisch, aber vor allem praktisch zu erleben. Dazu diskutierten sie zunächst mit Geographie-Studierenden in einem Seminar über regionale Wissensprozesse in ländlichen Regionen. In den beiden darauffolgenden Tagen ging es auf Exkursionen in den Nationalpark Gesäuse und in die Energieregion Kulmland. Thematisch wurden dort Naturerhaltung, Renaturierung von Flüssen und Nutzung von alternativen Energien behandelt. Während einer Exkursion durch Graz wurden außerdem Stadtentwicklungsthemen im Rahmen der „Smart City Graz“ behandelt. An allen Standorten bereicherten Fachinputs durch lokale ExpertInnen die Diskussion.